Dekanatsjugendkonvente

Der Dekanatsjugendkonvent  setzt sich aus den je zwei Delegierten der 12 Kirchengemeinden sowie Gästen zusammen. Er findet zweimal jährlich  an einem Wochenende statt (Frühjahr und Herbst) und besteht aus einem  thematischen Teil und einem Geschäftsteil.

Funktion und Aufgaben des Konvents

1. Vernetzung der ehrenamtlichen Jugendleiter_innen im Dekanat
  2. Erfahrungsaustausch über Themen und Fragen der Kinder- und Jugendarbeit
  3. Stellungnahme zu kirchlichen, gesellschaftlichen und politischen Themen und Fragen
  4. Anregung von Maßnahmen und Themen für die Aus- und Fortbildungsangebote
  5. Wahl des Leitenden Kreises des Dekanatsjugendkonvents
  6. Wahl der Vertreter_innen in die Dekanatsjugendkammer, in den Landesjugendkonvent und in die Kirchenkreiskonferenz
  7. Durchführung eigener Veranstaltungen in Absprache mit der Dekanatsjugendkammer

Nächster Konvent: 15. – 17. November 2019 im Studienzentrum Josefstal

Grundkurs

Ziel des Grundkurses ist es, Grundlagen und Wissen zu vermitteln, um die Aufgaben in der Kinder- und Jugendarbeit motiviert, selbstbewusst, verantwortungsvoll, reflektiert und mit viel Spaß anzugehen.

Der Grundkurs findet einmal jährlich statt (Abwechselnd Faschings – Osterferien)

Themen und Inhalte:

• Prävention von sexualisierter Gewalt
  • Rhetorik
  • Spielpädagogik
  • Welche Rolle spielt mein persönlicher Glaube für die Jugendarbeit?
  • Meine Rolle als Leiter_in
  • Grundlagen der Gruppenpädagogik
  • Struktur und Aufbau der Evang. Jugend
  • Rechts- und Versicherungsfragen

Nächster Grundkurs: 22. – 27. Februar 2020 im Studienzentrum Josefstal

Aufbaukurse

Neben dem Grundkurs sind die Aufbaukurse ein weiterer Baustein in unserem Aus- und Fortbildungskonzept. Sie werden dreimal jährlich in Form von Wochenendseminaren angeboten und vertiefen die Kenntnisse und Erfahrungen entweder im biblisch-theologischen, gruppenpädagogischen, persönlichkeitsorientierten oder methodisch-praktischen Bereich.

Nächster Aufbaukurs: 18. – 20. Oktober 2020 zum Thema „Auszeiten im Alltag – Umgang mit Stress und Zeit​​“ im Studienzentrum Josefstal

Konfetzival

konfetzival.de

Mitarbeiteruni

Die Mitarbeiteruni ist ein Fortbildungswochenende, dass in  Kooperation mit der Evang. Jugend im Dekanat Traunstein angeboten wird.

Es werden unterschiedlichste Workshops von ehrenamtlichen Jugendleiter-innen für Jugendliche entwickelt, mit dem Ziel sich in vielen Bereichen auszuprobieren und Erfahrungen zu sammeln.

Nächster Termin: 13. – 15. Dezember 2019 im Wiedhölzlkaser bei Reit im Winkl

Mitarbeitendenfreizeit

Zusätzlich zu unserem breiten Fortbildungsangebot wollen wir den Jugendleiter_innen neben dem ehrenamtlichen Engagement die Möglichkeit bieten, als Teilnehmende bei dieser Freizeit mitzufahren. Gemeinsam entwickeln wir das Programm und wollen eine Woche voller Spaß, Spiel und Gemeinschaft erleben.

Nächster Termin: 28.Oktober – 01. November 2019 in Vorderriß

Sonstige Veranstaltungen